Que serait un cocktail sans sa bonne dose de rhum ? Véritable star des cocktails antillais, il est présent dans un grand nombre de boissons toutes plus originales les unes que les autres.
Alors pour vous, voici 5 cocktails antillais qui valent le détour et qui vous feront saliver de plaisir ! Vous en trouverez d’ailleurs certains proposer par notre restaurant au Marin.
LE PLANTEUR
Il est impossible de parler de cocktail antillais sans parler du planteur. Très souvent, il est offert aux touristes lors de leur balade aquatique entre deux îlets, accompagné de délicieux accras. Mais pour les locaux, c’est un cocktail festif que l’on boit lors des mariages, baptêmes, anniversaires, au restaurant ou en famille.
La recette est assez simple : du rhum blanc et de jus de fruits exotiques comme la mangue, le fruit de la passion, la goyave ou encore l’ananas. L’objectif est de mélanger ce cocktail de fruits au rhum, afin d’en obtenir le fameux nectar. Vous pouvez y ajouter des épices comme la cannelle, de la vanille et des zestes de citron afin d’égayer le goût de cette boisson.
À boire bien frais ! Petit point important : le planteur peut aussi être servi sans alcool.
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LE PUNCH COCO ANTILLAIS
Lorsqu’il est servi bien frais avec des glaçons, le punch se décline en diverses saveurs : coco, cacahuète, goyave, orange, passion. Tous les fruits exotiques peuvent se transformer en punch. Son goût sucré et raffiné est d’un réconfort incroyable. Un vrai régal en bouche ! Le punch coco est fait à base de rhum, de lait concentré sucré, de lait de coco de bonne qualité et de succulentes épices (cannelle, muscade, zeste de citron et vanille). Cette boisson est très facile à faire, si bien que souvent, les grands-mères antillaises font leur propre préparation avec amour qu’elles servent ensuite aux repas de famille.
On applaudit les mamies antillaises, s’il vous plaît !
LE SHRUBB
Cette boisson est un incontournable des fêtes de Noël et du Nouvel An. Même si elle se boit toute l’année, c’est à cette période si festive qu’elle est la plus consommée.
La recette est simple : du rhum, des oranges (vous pouvez le faire avec divers fruits) et des épices. Vous coupez les oranges sans garder la partie blanchâtre, puis vous les laissez sécher durant deux ou trois jours. Après cela, il vous suffit de mélanger tous les ingrédients cités précédemment et de les laisser macérer ensemble durant 5 à 10 jours. Tada ! Votre cocktail est prêt à être dégusté.
Cette boisson est réconfortante et vous rappellera de bons souvenirs de Noël passés en famille ou entre amis autour d’une ambiance conviviale.
LE TI’ PUNCH
Le Ti-Punch est un cocktail très simple mais très bon, à base de rhum, de citron et de sucre de canne. C’est tout ? Eh oui, c’est tout ! Mais c’est un cocktail intemporel, un basique des boissons alcoolisées, ici aux Antilles. Peu cher, il est accessible à tous les porte-monnaie.
Vous verrez souvent cette boisson lors de parties de domino entre amis, presque comme si elle en était la boisson officielle.
Écrasez des rondelles de citron au fond de votre verre pour en extraire le jus, ajoutez une cuillère de sucre puis votre rhum. Vous pouvez aussi le servir avec quelques glaçons.
SOLEIL À L’ANTILLAISE
Pour les aficionados de cocktail sans alcool, vous pouvez essayer cet apéritif à base de jus de mangue, d’orange et de citron vert. Ces trois saveurs à base de fruits péyi – qui se cultivent à peu près dans la même période – se mêlent extrêmement bien. Un excellent moyen de pimper votre verre est d’y ajouter de la cannelle, quelques zestes de citron ou des feuilles de menthe. Il est toujours bien de suivre une recette mais il est encore mieux d’y ajouter votre touche personnelle.
Quel est votre cocktail préféré ? Y en a-t-il un dans cette liste que vous avez envie d’essayer ?
Bonne dégustation !
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