Imaginez un peu ! C’est dimanche, il fait beau et vous vous réunissez en famille dans votre magnifique jardin, afin de passer du temps ensemble. L’ambiance est sympathique, tout le monde rigole et les ventres commencent à gargouiller. L’odeur qui se dégage de la cuisine est très alléchante et réveille en vous des souvenirs enfouis.

Mamie vous a fait sa fameuse fricassée de chatrou (pieuvre), celle de votre enfance ! La fricassée est la spécialité des cuisines antillaises, celle qui vous fait découvrir de nouvelles saveurs, celle-là même qui comble de bonheur l’estomac ! Notre restaurant de cuisine locale propose d’ailleurs sa propre recette de fricassée de chatrou si vous souhaitez goûter ce plat succulent !

recette fricassee poulet

Mais c’est quoi une fricassée ?

Tout d’abord, sachez que la fricassée se fait à toutes les sauces (littéralement !). Et à toutes les chairs et viandes : lambi, crevettes, poulet, mouton, porc, bœuf ; il y en a pour tous les goûts. Vous pouvez même faire de la fricassée végétarienne, c’est vous dire ! C’est en fait une sorte de ragoût de viande (avec beaucoup de sauce, c’est important) et de légumes péyi, sublimé par les épices locales raffinées.

Ce qui distingue une simple fricassée d’une fricassée antillaise est qu’aux Antilles la viande est préparée avec amour et assaisonnée avec soin. Les oignons et autres épices péyi, ainsi que le piment, sont très utilisés avant et durant la cuisson, afin d’accentuer le goût de ce plat. Les odeurs et les saveurs sont alors décuplées et offrent un voyage culinaire singulier à tous ceux qui s’y aventurent.

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epices pour fricassee antilles

Avec quoi faire ma fricassée ?

Aucune viande en particulier n’est requise, vous pouvez autant le faire avec ce que vous avez dans votre frigo qu’avec ce que vous avez envie de cuisiner. La fricassée se concocte avec pratiquement tout. De la viande rouge aux fruits de mer, il y en a tellement pour tous les goûts. La seule limite étant votre créativité culinaire !

Quelles sont les meilleures recettes de fricassée ?

La fricassée de lambi, de crevette, de poulet ou de chatrou sont les stars des faitouts antillais. En effet, ces produits locaux renferment des saveurs exceptionnelles qui permettent de faire des fricassées incroyablement délicieuses. La particularité des fruits de mer, ils apportent une délicate touche marine à vos plats.

Comme vous le voyez, la fricassée sait s’adapter à vos envies. Et c’est toujours la même recette à chaque fois.

Vous mettez votre viande à roussir dans une casserole, vous y ajoutez sel, poivre, ail, oignon péyi, persil, thym, bois d’inde, piment, et autres épices de votre jardin. Vous y additionnez un peu de sucre de canne pour la couleur, de la pulpe de tomate ou des tomates fraîches, et là vous avez une merveilleuse sauce haute en couleurs et en saveurs. N’oubliez pas d’agrémenter votre plat de vos légumes favoris : carotte, chou, aubergine et pomme de terre. Et pour que l’expérience soit complète, accompagnez votre plat d’un peu de riz et/ou d’un bon gratin de bananes jaunes. Et voilà, vous avez votre fricassée pour votre dîner en famille.

Fini de saliver !

Il ne vous reste plus qu’à vous asseoir et déguster ce superbe plat concocté avec patience et amour, dans la tradition. Laissez vos papilles sentir chaque épice, chaque légume et vous emporter vers le paradis culinaire qu’est la cuisine antillaise !

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