Ah, la christophine ! Sa chair fondante et légère est vraiment un délice pour les papilles gustatives. Son goût délicat et sa texture savoureuse vous rappelleront, sans doute, la courgette ou la pomme de terre. Issue du Mexique, elle se cultive dans les climats chauds ou tempérés vers le mois d’avril et se récolte au mois de novembre.

Aussi appelé “chayotte”, “chouchou”, “chouchoutte”, “sousou” ou encore “mirliton”, selon l’endroit où vous vous trouvez, ce légume de la famille des cucurbitacées est riche en vitamine C et parfait pour lutter contre la rétention d’eau. C’est aussi un aliment minceur car très peu calorique. Aliment très peu cher, on peut dire que la christophine a tout pour plaire !

Voici donc la sélection de notre restaurant de cuisine traditionnelle des recettes les plus appétissantes et savoureuses qui utilisent la christophine comme ingrédient principal. À vos fourneaux !

gratin de christophine

LE GRATIN DE CHRISTOPHINE (alias le gratin qui vous fera fondre de bonheur)

Le gratin de christophine est un basique des gratins aux Antilles. Il se positionne, sans aucune hésitation, dans le top 3 des meilleurs gratins, avec celui de banane jaune et de l’igname. Pour votre recette, rien de plus simple : vous avez simplement besoin de christophines, de fromage râpé, d’oignons, de crème fraîche et d’ail. Fondant en bouche, c’est un succulent repas à déguster avec de la viande rouge – comme un bon ragoût de bœuf ou d’agneau – ou de la viande blanche – comme un excellent coq au vin ou un succulent colombo de poulet. Accompagnez votre gratin d’un peu de riz ou de quelques légumes, et vous avez là un plat très riche mais aussi très bon qui mettra tout le monde d’accord.

Un vrai régal !

Le plat typique par excellence : la fricassée Antillaise

poelee de christophine

POÊLÉE DE CHRISTOPHINE (alias le parfait mélange de saveurs)

Le plus plaisant dans la cuisine est que l’on peut laisser libre cours à son imagination et à ses envies. Pour décrire cette poêlée, on peut aisément dire que c’est une variété de saveurs différentes en bouche. Coupez votre christophine en petits cubes et mariez-la à de la carotte, du poivron, de la courgette et même des haricots verts. Vous êtes libre d’agrémenter ce plat comme bon vous semble. Après avoir coupé vos autres légumes en cubes, ajoutez du persil, de l’oignon péyi, de l’ail, ainsi que du piment doux et faites-les revenir à la poêle.

Vous pouvez aussi ajouter des crevettes, du crabe, de la langouste, du chatrou, des lardons, du poulet grillé ou encore garder votre poêlée végétarienne, c’est comme vous en avez envie. Rajoutez quelques épices péyi de votre jardin créole et voilà, vous avez une poêlée délicieuse aux mélanges de saveurs qui feront plaisir à vos papilles !

salade de chayote

SALADE DE CHRISTOPHINE (alias le petit plaisir des grands gourmands)

Munissez-vous de christophines (bien évidemment !), d’oignons, de jus de citron, d’huile, de sel, de poivre et autres épices. Comme dit précédemment, l’imagination et les envies sont maîtres, et donc comme pour n’importe quelle salade, ce qui prime, c’est ce que vous ayez plaisir à manger. Si vous souhaitez donc pimper votre salade, quoi de mieux que de rajouter de la tomate, du chou, de l’avocat ou pourquoi pas du melon (oui, oui !). Libre à vous d’égayer votre recette selon vos goûts. Une chose est sûre, c’est que cela change des salades vertes, simples et basiques que l’on a l’habitude de consommer.

Il ne vous reste plus qu’à l’agrémenter de votre somptueuse vinaigrette maison et le tour est joué !

La christophine est un légume qui peut se consommer de mille et une manières différentes (en tarte, en soupe ou en recettes sucrées). La seule limite, c’est votre imagination. Après tout ça, je ne sais pas pour vous, mais cela ouvre sérieusement l’appétit. Une dégustation s’impose. Bon appétit !

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